Воскресенье , 26 мая 2024

Лук красный

Лук красный красный

Лук красный (лат. Allium cepa) – овощное растение, принадлежащее к весьма пикантному семейству Луковые. Красный лук называют еще «ялтинским» или «крымским».

Описание

Плоды лука красного покрыты довольно симпатичной красновато-фиолетовой кожицей, под которой скрывается сочная мякоть, окрашенная в фиолетово-беловатые оттенки. Эти весьма интересные круглые луковички чуть сплюснуты с обеих сторон.

Что касается вкуса красного лука, то на этот счет мнения сильно разнятся – одним людям он кажется горьким, а другим, наоборот, сладким. В целом же вкусовые качества данного продукта в немалой степени зависят от технологии его выращивания и от местности, в которой данная культура возделывается. При полном соблюдении всех основных правил выращивания красного лука он будет радовать приятным и довольно необычным сладковатым привкусом.

Использование

В кулинарии данная разновидность лука используется по аналогии с ее сородичем – репчатым луком. Такой лук запекают, жарят, готовят на гриле либо на пару, а также маринуют и тушат.

Красный лук частенько можно встретить в самых разнообразных закусках, оригинальных салатах, а также в гарнирах и в первых или во вторых блюдах. Этот продукт отлично помогает разнообразить и без того весьма приятный вкус всевозможных рыбных и мясных кушаний. Кроме того, с его добавлением готовят даже десерты. А еще его добавляют в выпечку – особенно часто он приходится «ко двору» в пицце и в соленых пирогах.

Этот весьма необычного вида лук может похвастаться наличием огромного количества антиоксидантов – этих полезнейших веществ в красном луке как минимум в два раза больше, нежели в остальных разновидностях данной культуры. Такая особенность наделяет этот лук мощным противовоспалительным действием. А довольно внушительное количество различных групп серы помогает активизировать выработку цистеина в организме – это очень помогает снизить не только уровень токсикации организма, но и вес.

Если употреблять данный продукт регулярно, можно заметно улучшить качество тоненьких клеточных мембран жизненно важных эритроцитов и даже снизить уровень холестерина. Также содержащиеся в таком луке полезные вещества позволяют использовать его как в качестве профилактического средства, так и в качестве лекарства для исцеления от различных простудных заболеваний. Ничуть не хуже справляется красный лук и с гриппом – даже массовые вспышки этого недуга ему совершенно не страшны.

Обладает красный лук и антисептическими свойствами – данная особенность позволяет ему очень эффективно бороться с различными микробами. Да и на работе желудочно-кишечного тракта этот овощ сказывается самым благоприятным образом – сок красного лука наделен способностью повышать кислотность желудочной среды.

Кроме того, этот колоритный лук благотворно влияет на работу головного мозга и нервной системы. Сослужит он хорошую службу и при атеросклерозе и бессоннице. Не помешает включить красный лук в свое меню и при постоянной усталости или головных болях.

Богатейший и по-своему уникальный химический состав этого яркого овоща позволяет использовать его и в косметологии. Маски из красного лука помогают существенно улучшить состояние волос, а приготовленная из него кашица великолепно справляется со всевозможными кожными недугами. Не менее полезен и добытый из ценных луковичек сок – он станет надежным помощником в борьбе с пигментными пятнами и угревой сыпью и заметно улучшит общее состояние кожи. А компрессы из луковой шелухи помогают быстро избавиться от мозолей. Если же приготовить из этой шелухи отвар, то он обязательно поможет нормализовать менструальный цикл.

Помимо всего прочего, красный лук является еще и отличным глистогонным средством. А в народной медицине его широко используют для борьбы с гастритами и геморроем (с этой целью его сок соединяют с медом).

Противопоказания

Красный лук противопоказан к употреблению при серьезных почечных и печеночных недугах, а также при тяжело протекающих заболеваниях ЖКТ. Что касается всех остальных людей, то им категорически не рекомендуется превышать максимально допустимую дневную норму – 100 г данного продукта в день будет более чем достаточно.

КРАСНЫЙ ЛУК — какое влияние оказывает на наш организм

Смотрите также

Камни-валуны в саду — идеи и правила оформления участка

Блоги компаний содержат информацию о производителях товаров для сада и огорода, сельскохозяйственных учреждениях, питомниках растений …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.