Суббота , 27 ноября 2021

Шизандра

Шизандра шизандра

Шизандра (лат. Schisandra) – древесная лиана из семейства Лимонниковые. Второе (русское) название данного растения – лимонник.

Описание

Шизандра представляет собой либо листопадный, либо вьющийся вечнозеленый кустарник с цельными короткочерешковыми листочками. Побеги данного растения покрыты желтоватой гладенькой корой. Обратнояйцевидные либо эллиптические листики шизандры достигают трех-пяти сантиметров в ширину и пяти-десяти сантиметров в длину. Основания у них клиновидные, а верхушечки – заостренные. И от стебельков, и от листиков шизандры исходит очень приятный лимонный аромат!

Двудомные цветки шизандры достигают полутора сантиметров в диаметре и могут похвастаться достаточно ярко выраженным ароматом. Поначалу они беленькие, но ближе к окончанию цветения нередко розовеют. Цветки у данного растения раздельнополые, и в отдельные годы на шизандре могут образовываться исключительно мужские цветочки. А когда все цветки отцветут, цветоложа постепенно начинают разрастаться, и на месте каждого цветочка формируется сборная кистевидная многоягода, длина коей способна доходить до десяти сантиметров. И каждая многоягода в свою очередь образована довольно большим количеством красненьких сочных ягодок.

Всего род шизандры включает в себя четырнадцать самостоятельных видов.

Где растет

Родиной шизандры принято считать Восточную Азию и Дальний Восток. А на территории России встречается только один ее вид – китайский лимонник.

Использование

Шизандра достаточно широко используется в декоративном садоводстве – она способна легко украсить даже самый невзрачный участок!

Съедобные плоды шизандры могут похвастаться достаточно высоким содержанием витаминов. И из них получаются чудесные джемы и кисели! Кстати, китайцы величали плоды лимонника «плодами с пятью вкусами»! А все потому, что оболочки у них сладенькие, для мякоти характерен кислый вкус, семена могут быть и горькими, и терпкими одновременно, а приготовленные из этих семян всевозможные снадобья в процессе хранения обретают соленый привкус.

Восточная медицина ставит шизандру на второе место после хорошо всем знакомого женьшеня – ее плоды отлично помогают снять усталость, причем не только физическую, но еще и умственную. А еще они очень хорошо зарекомендовали себя в излечении от целого ряда различных недугов!

Выращивание и уход

Шизандра может похвастаться хорошей теневыносливостью и средней требовательностью к влажности и плодородию грунта, однако лучше всего она будет расти на хорошо дренированных влажных почвах. Молоденькие растения поначалу прекрасно развиваются и в тени, однако по мере их роста, особенно ближе к стадии плодоношения, для них характерна повышенная потребность в свете – хотя бы верхушки побегов уже должны к этому времени оказаться на солнышке. В идеале данное растение вообще следует стараться высаживать таким образом, чтобы его основания были в тени, а верхушечные части – на солнце. А излишки побегов, слишком загущающие посадки, поздней осенью либо в зимний период необходимо вырезать.

В летний период данное растение очень хорошо отзывается на опрыскивания водой и на внекорневые подкормки. А с наступлением осени шизандре требуются еще и обильные поливы. Примерно в это же время ее следует и замульчировать сухой листвой либо торфом – такой подход обеспечит надежную защиту корешкам растения.

Размножать шизандру можно как корневыми отпрысками или семенами, так и делением кустиков, отводочками, а также зелеными черенками, однако последний способ размножения используется нечасто. Самый простой вариант – размножать эту красавицу корневой порослью (как правило, это делается ранней весной): уже по прошествии двух-трех лет с деревьев можно будет собирать первые плоды!

Шизандра Эдванс Гербалайф. Шизандра Гербалайф видео и отзывы. Шизандра от Гербалайф

Смотрите также

Галангал

Галангал (лат. Alpinia galanga) – относящееся к семейству Имбирные многолетнее растение, именуемое в народе сиамским …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.