Вторник , 21 мая 2024

Жерушник земноводный

Жерушник земноводный жерушник

Жерушник земноводный входит в число растений семейства под названием крестоцветные, в латинском языке название этого растения будет звучать следующим образом: Rorippa amphibia (L.) Bess.

Что касается названия самого семейства жерушника земноводного, то по-латински оно будет так: Brassicaceae Burnett.

Описание жерушника земноводного

Жерушник земноводный представляет собой многолетнее водное или же прибрежное травянистое растение, высота которого составит около тридцати-ста сантиметров. Растение наделено укореняющимся восходящим полым стеблем. Нижние листья в воде будут гребковидно-перисторассеченными, на суше же они являются цельными и крупнозубчатыми. Верхние листья этого растения продолговатые и цельные. Лепестки цветков жерушника земноводного окрашены в ярко-желтые тона, они будут длиннее чашелистиков. Плоды этого растения представляют собой шаровидные или же овальные стручочки, которые находятся на тонких длинных и почти горизонтально отклоненных ножках.

Следует отметить, что это растение отличается особенной устойчивостью к морозам и способно переносить похолодание даже до минус двадцати трех градусов. Примечательно, что мелкие семена этого растения могут попадать в ил, прилипая тем самым к крыльям и ногам водоплавающих птиц: такие птицы и будут разносить семена на довольно значительные расстояния в следующие водоемы. Собственно, в домашних условиях это растение можно содержать даже в обыкновенном аквариуме.

Цветение жерушника земноводного приходится на летний период времени. В природных условиях это растение встречается на территории европейской части Арктики, в европейской части России, в Западной и Восточной Сибири, в Крыму, в Молдове, на Кавказе, в Беларуси и в Средней Азии. Что касается общего распространения, то это растение встречается в Западной Европе. Для произрастания растение предпочитает влажные луга, болота, стоячие воды, берега рек и озер.

Описание лечебных свойств жерушника земноводного

Жерушник земноводный наделен весьма ценными целебными свойствами, при этом с лечебной целью рекомендуется использовать листья, корни, побеги и траву этого растения. В понятие травы входят цветки, стебли и листья.

Наличие столь ценных лечебных свойств этого растения объясняется содержанием в составе растения витамина С и следующих флаваноидов: биозидов, моногликозидов, кверцетина и дигликозидов кемпферола. В семенах этого растения находится жирное масло.

Настой травы жерушника земноводного используется в качестве мочегонного и антигельминтного средства, а также применяется такое средство еще и при цинге. Корни представляют собой заменитель хрена, а побеги листьев можно употреблять в пищу. Отвар семян этого растения применяется как антигельминтное средство.

При цинге рекомендуется принимать следующее средство на основе жерушника земноводного: для приготовления такого средства потребуется взять три столовых ложки измельченной сухой травы на триста миллилитров кипятка. Полученное средство следует настаивать на протяжении двух часов, после чего эту смесь очень тщательно процеживают. Принимают такое средство на основе этого растения по одной третьей части стакана или же по половине стакане два-три раза в сутки при цинге. Следует отметить, что такое средство можно применять еще и в качестве мочегонного: для этого потребуется употреблять по двум столовым ложкам два-три раза в сутки. Не стоит забывать о том, что для достижения наибольшей степени эффективности при приеме средства на основе жерушника земноводного, следует неукоснительно соблюдать не только все нормы приготовления этого средства, но еще и все нормы его приема.

Жерушник земноводный (салатное растение)

Смотрите также

Бундук

Бундук (лат. Gymnocladus) – род листопадных деревьев семейства Бобовые. Род включает лишь два вида, один …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.