Четверг , 13 мая 2021

Окопник лекарственный

Окопник лекарственный окопник

Окопник лекарственный входит в число растений семейства под названием бурачниковые, в латинском языке название этого растения будет звучать следующим образом: Simphitum officinalis L.

Что касается названия самого семейства окопника лекарственного, то по-латински оно будет так: Boraginaceae Juss.

Описание окопника лекарственного

Окопник лекарственный известен под многочисленными народными названиями: бурачник, адамова трава, белопузник, вислоух, група, живосток, корень сальный, костолом и язык воловий. Окопник лекарственный представляет собой многолетнее травянистое растение, наделенное коротким черным корневищем. От такого корневища будут отходить длинные толстые и довольно ветвистые корни, которые будут почти черными снаружи и беловатого окраса на изломе. Листья этого растения являются многочисленными, они могут быть как продолговатыми, так и продолговато-яйцевидными. Такие листья будут длиннозаостренными, сверху они будут прижато-щетинистыми, а снизу они будут почти голыми или же могут быть сероватого окраса от щетинистых волосков. Нижние листья окопника лекарственного являются довольно крупными по размеру, они наделены длинными узкокрылатыми черешками, в то время как верхние листья будут сидячими. Побеги окопника лекарственного являются мощными, их высота равна примерно пятидесяти-ста сантиметрам, они будут ветвистыми, а граням являются крючковато-шиповатыми. Цветки этого растения располагаются в завитках, они будут образовывать метельчатое соцветие, они сначала окрашены в пурпуровые тона, а позднее становятся голубыми с белым краем. Чашечка этого растения оказывается в два раза короче венчика, она будет глубоко пятираздельной с ланцетовидными заостренными долями. Длина венчика может достигать до восемнадцати миллиметров, такой венчик будет трубчато-колокольчатым и неглубоко пятилопастным. Тычинок окопника лекарственного всего пять штук, они оказываются короче венчика, пестик же наделен длинным нитевидным столбиком и маленьким рыльцем. Плод этого растения представляет собой распадающийся на четыре блестящих орешка при созревании, а его длина составит около пяти миллиметров.

Цветение окопника лекарственного приходится на период, начиная с мая и заканчивая августом месяцем.

Описание лечебных свойств окопника лекарственного

Окопник лекарственный наделен весьма ценными целебными свойствами, при этом с лечебной целью рекомендуется использовать корни этого растения.

Наличие столь ценных целебных свойств следует объяснять содержанием в составе этого растения алкалоида циноглоссина и глюкоалкалоида консолидина, а также органических кислот, стероидных сапонинов, иридоидов, танинов, инулина, камедей, смол, оксикоричной кислоты, эфирного масла, полисахаридов и довольно большого количества слизи.

Было доказано, что препараты на основе окопника лекарственного обладают способностями к повышению тонуса и усиления сокращения мускулатуры кишечника и матки, а также будут снижать кровяное давление и вызывать сильное возбуждение дыхания.

Что касается народной медицины, то здесь это растение получило очень широкое распространение как в качестве внутреннего, так и в качестве наружного средства. Слизистый отвар и настой на основе свежих корней этого растения рекомендуется использовать в качестве весьма эффективного мягчительного, слабовяжущего, противовоспалительного, ранозаживляющего и кровоостанавливающего средства. Настой и отвар корней этого растения обладают способностями к усилению восстановления различных тканей, уменьшению боли и более быстрому срастанию костей при их переломах. Такие целебные средства оказываются весьма эффективными при правильном применении.

Окопник лекарственный. Алефиров А.Н.

Смотрите также

Омела белая

Омела белая входит в число растений семейства под названием ремнецветковые, в латинском языке название этого …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *