Среда , 28 июля 2021

Лазурник трехлопастный

Лазурник трехлопастный лазурник

Лазурник трехлопастный входит в число растений семейства под названием зонтичные, в латинском языке название этого растения будет звучать следующим образом: Laser trilobum (L.) Borkh. (Siler trilobum (L.) Grantz.).

Что касается названия самого семейства лазурника трехлопастного, то по-латински оно будет так: Apiaceae Lindl.

Описание лазурника трехлопастного

Лазурник трехлопастный представляет собой многолетнее травянистое растение, высота которого будет колебаться в промежутке между шестидесятью и ста пятидесятью сантиметрами. Стебли этого растения являются прямыми и ветвистыми, при этом прикорневые листья будут длинночерешковыми, дважды- или же триждытройчатыми. Листики этого растения являются почти округлыми, они могут быть как надрезанными, так и цельными. При этом верхние листья лазурника трехлопастного будут сидячими и менее сложными, они наделены вздутыми влагалищами. Соцветия этого растения в виде зонтиков, а в диаметре они достигают длины до двадцати пяти сантиметров. Обертки у этого растения нет, в то время как оберточки будут состоять из мелких ланцетных по форме листочков. Лепестки лазурника трехлопастного окрашены в белые тона. Плоды этого растения представляют собой плоские, гладкие и эллиптические двусемянки.

В природных условиях лазурник трехлопастный встречается на территории Беларуси, Молдовы, в Восточно-Кавказском, Западно-кавказском, Дагестанском и Прикавказском районе Кавказа, а также еще и на территории европейской части России в следующих районах: Заволжском, Волжско-Камском, Волжско-Донском и Причерноморском. Что касается общего распространения, то это растение можно встретить на территории Ирана, Западной Европы, Малой Азии, Армении, Северной Африки и Балканского полуострова. Для произрастания растение предпочитает опушки, известковые склоны, обрывы, заросли кустарников, дубовых и дубово-грабовые леса.

Описание лечебных свойств лазурника трехлопастного

Лазурник трехлопастный наделен весьма ценными целебными свойствами, при этом с лечебной целью рекомендуется использовать корни и плоды этого растения.

Наличие столь ценных целебных свойств следует объяснять содержанием в составе этого арстения лазеролида, сесквитерпеновых лактонов, кумаринов, ацетиленовых соединений, трилолоболида, оксипеуцеданина, прангенина или же геракленина, а также изотрилолоболида.

В траве этого растения будет присутствовать эфирное масло, в то время как в листья содержится флавоноид 7-гликозид лютеолина и витамин С. В плодах лазурника трехлопастного находится эфирное масло, в составе которого присутствует альфа-пинен, перилловый спирт, перилловая кислота, альфа-фелландрен, кумарин силерин, перилловый альдегид. Примечательно, что лактоны корней этого растения будут наделены весьма ценным антибактериальным воздействием.

Отвар, приготовленный на основе плодов этого растения, рекомендуется использовать при респираторных инфекциях, кашле, болезнях кишечника, а также еще и в качестве весьма целебного средства, которое будет стимулировать центральную нервную систему. Примечательно, что в эксперименте было доказано, что растение наделено еще и гипотензивным воздействием. Что касается ветеринарии, то здесь довольно широкое распространение получил отвар плодов этого растения, который рекомендуется к применению при метеоризме.

Стоит отметить, что плоды лазурника трехлопастного использовались для приготовления компота, различных мясных блюд и особенного сорта колбаса. В парфюмерии применяется и эфирное масло плодов этого растения, также такое средство применяется и для ароматизации фруктовых эссенций.

Луизеания, или миндаль трехлопастной.

Смотрите также

Пастернак посевной

Пастернак посевной входит в число растений семейства под названием зонтичные, в латинском языке название этого …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.