Миррис

Миррис миррис

Миррис (лат. Mirrhis) – декоративнолиственное красивоцветущее растение, относящееся к семейству Зонтичные. В народе данное растение называют дикой петрушкой, пряным или душистым бутенем, а также ладаном или кервелем испанским.

Описание

Миррис – прямой зонтичный многолетник, зацветающий на второй год и способный похвастаться удивительно красивыми ажурными листиками. А его высота обычно находится в пределах от семидесяти до ста двадцати сантиметров. Корешки у мирриса толстые, стержневые и сильно разветвленные.

В первый год своего развития миррис формирует довольно крупные розеточки из ароматных и ажурных изящных зеленых листиков (они источают достаточно сильный и хорошо выраженный пряный аромат), а начиная со второго года данное растение радует и своим цветением, которое обычно приходится на период с июня и до июля-августа. Черешковые листики данного растения слегка опушенные и многократно перисто-рассеченные.

Миниатюрные беленькие цветочки мирриса формируют роскошные соцветия в виде лишенных оберток сложных зонтиков. Плоды мирриса представляют собой линейно-ланцетные либо линейные вислоплодники, ширина которых находится в пределах от четырех до пяти миллиметров, а длина достигает пятнадцати-двадцати пяти миллиметров. А семена у данного растения достаточно крупные, черные и блестящие.

На одном месте миррис прекрасно растет до десяти лет, при этом он способен зимовать без укрытия и довольно легко дичает.

Где растет

Родиной мирриса являются западноевропейские горные леса. Сейчас в естественных условиях данное растение можно повстречать на территории Южной и Центральной Европы, от Испании с Францией на западе и до Италии с Югославией на востоке. Чуть реже миррис культивируется и в остальных европейских районах (в Восточной и Северной Европе) либо на южноамериканских просторах, где данное растение частенько дичает.

Использование

Чаще всего миррис выращивается в качестве лекарственного либо пряного растения. Данное растение может похвастаться весьма внушительным содержанием минеральных солей, витаминов и эфирных масел. Да и семена мирриса тоже очень богаты жирными и эфирными маслами. А молоденькие свежие семена, корешки и листочки мирриса можно использовать в качестве пряности к различным овощным блюдам – в большинстве случаев миррис используется так же, как и анис. Вполне возможно добавлять миррис и в салаты с супами.

В ряде европейских стран миррис душистый достаточно активно используется еще и в лечебных целях, а также в ветеринарии – с этой целью в ход идут как надземные части растений, так и корешки с семенами. Корешки мирриса сослужат хорошую службу при кашле и в случае необходимости отрегулировать пищеварение, а его трава является прекрасным отхаркивающим, ранозаживляющим, дезинфицирующим и смягчающим средством, которое достаточно широко применяется при целом ряде желудочных недугов и анемии. Особенно полезна данная трава для детей и пожилых людей.

Выращивание и уход

Для мирриса характерны неприхотливость, а также впечатляющая засухоустойчивость и зимостойкость. Данное растение одинаково хорошо будет чувствовать себя и на солнышке, и в тени. А вот почвы для него лучше выбирать суглинистые и плодородные.

Что касается режима увлажнения, то он должен быть умеренно-влажным. Особенно важно уделять должное внимание поливам жарким и сухим летом.

Почву, на которой растет миррис, время от времени необходимо рыхлить. Не будут лишними и прополки.

Размножать миррис можно как делением кустиков, так и семенами – в последнем случае семена обычно подвергают стратификации. Вполне возможно сеять данное растение и под зиму.

Миррис душистая (дикая петрушка, многолетний кервель, пряный бутень) — травянистое растение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кнопка «Наверх»