Воскресенье , 14 апреля 2024

Зимолюбка зонтичная

Зимолюбка зонтичная зимолюбка

Зимолюбка зонтичная входит в число растений семейства под названием грушанковые, в латинском языке название этого растения будет звучать следующим образом: Chimaphilla umbellata Nutt.

Что касается названия самого семейства зимолюбки зонтичной, то по-латински оно будет так: Pyrolaceae Juss.

Описание зимолюбки зонтичной

Зимолюбка зонтичная представляет собой многолетнее травянистое растение, наделенное ползучим корневищем и прямостоячим стеблем, высота которого составит около восьми-двадцати сантиметров. Побеги в нижней части этого растения будут ветвистыми и приподнимающимися. Листья являются обратноланцетно-клиновидными, остропильчатыми, короткочерешковыми и зимующими, а сверху такие листья окрашены в темно-зеленые тона. Снизу же эти листья будут более бледными, они сближаются на стебле таким образом, что происходит образование мутовок. Цветки этого растения окрашены в розовые тона, они поникающие и образуют собой зонтиковидные кисти, которые находятся на довольно длинных цветоножках. Плод этого растения представляет собой коробочку, диаметр который составит около пяти миллиметров. Такая коробочка является короткопушистой и приплюснуто-шаровидной.

Цветение зимолюбки зонтичной приходится на период, начиная с июня и заканчивая августом месяцем. В природных условиях это растение встречается территории Приморья, Приамурья, на Украине, на Сахалине, в Беларуси, в сосновых лесах европейской части России, а также в Западной Сибири.

Описание лечебных свойств зимолюбки зонтичной

Зимолюбка зонтичная наделена весьма ценными целебными свойствами, при этом в траве этого растения находится галловая кислота, смола, дубильные вещества, флавоноиды, слизь, камедь, хинная кислота, андромедотоксин и органические кислоты.

Следует отметить, что листья и трава этого растения получили довольно широкое применение в гомеопатии. Препараты на основе зимолюбки зонтичной представляют собой мочегонные средства и средства, дезинфицирующие мочевые пути. Также в гомеопатии применяют эссенцию, приготовленную из свежего цветущего растения, при цистите, нефрите, гематурии, гонорее, мочекаменной болезни, альбуминурии, сужении уретры, хроническом гонорейном уретрите и задержке мочеиспускания. Следует отметить, что по своему действию это растение весьма сходно с толокнянкой, но оказывается значительно слабее.

Препараты на основе этого растения применяются при асците и отеках, подагре и болезнях суставов, что связано с тем, что вместе с диурезом происходит повышение выделения хлористых и азотистых солей. Отвары на основе травы и листьев зимолюбки зонтичной способны повышать аппетит, улучшать процессы пищеварения и понижать содержание сахара в крови при сахарном диабете. Такие средства оказываются эффективными в качестве тонизирующих и общеукрепляющих, в особенности при чрезмерном физическом переутомлении. Такие средства используют при туберкулезе, зубной боли, гастралгии, в качестве болеутоляющего средства при болях после родов, а также как противовоспалительное и антисептическое средство, наружно же такие средства рекомендуется использовать при хронических кожных заболеваниях.

Отвары травы и листьев зимолюбки зонтичной используют при язвенной болезни желудка, туберкулезе кишечника, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, энтероколитах и хронических колитах, задержке месячных, хронических запорах и хронических простатитах. Также припарки из травы зимолюбки зонтичной применяют при опухолях губ, гланд, молочной железы и при карциноме. Народная медицина использует целебные свойства этого растения при всех видах кровотечений, а также еще и при любых нарушениях менструального цикла.

ЗИМОЛЮБКА ЗОНТИЧНАЯ || Полезные свойства и применение

Смотрите также

Бундук

Бундук (лат. Gymnocladus) – род листопадных деревьев семейства Бобовые. Род включает лишь два вида, один …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.