Пятница , 27 мая 2022

Гриндерия растопыренная

Гриндерия растопыренная растопыренная

Гриндерия растопыренная входит в число растений семейства под названием астровые или же сложноцветные, в латинском языке название этого растения будет звучать следующим образом: Grindelia squarrosa (Pursh.) Dun.

Что касается самого названия семейства гриндерии растопыренной, то по-латински оно будет так: Asteraceae Dumort.

Описание гриндерии растопыренной

Гриндерия растопыренная представляет собой однолетнее травянистое растение, высота которого будет колебаться в промежутке между двадцати пятью и семидесяти сантиметрами. Корень этого растения является тонким и веретеновидным. Стебли будут простыми и одиночными, иногда при самом основании они могут быть ветвистыми, а по форме стебли являются округлыми. Листья гриндерии растопыренной будут ланцетными, а их длина будет равна пяти-десяти сантиметрам, при этом верхние листья оказываются несколько короче. Такие листья этого растения окрашены в светло-зеленые тона. Ширина корзинок составит около двух-трех сантиметров, а язычковые цветки окрашены в желтые тона. Семянки являются сплюснутыми и довольно мелкими: их длина не превысит двух миллиметров. Окрашены такие семянки гриндерии растопыренной в темно-коричневые тона.

Цветение этого растения приходится на период, начиная с июля и заканчивая октябрем месяцем. В природных условиях это растение можно встретить на территории европейской части России в качестве заносного растения в Прибалтийском и Причерноморском районе, а также в Молдове и в Днепровском районе Украины. Для произрастания гриндерия растопыренная предпочитает места вдоль канав и на обочинах дорог. Примечательно, что это растение является инсектицидом.

Описание лечебных свойств гриндерии растопыренной

Гриндерия растопыренная наделена довольно ценными целебными свойствами, при этом с лечебной целью рекомендуется использовать корни, стебли и траву этого растения. Наличие столь ценных целебных свойств объясняется содержанием в составе растения эфирного масло, фенолкарбоновых кислот, флавоноидов и дитерпеноидов. Примечательно, что это растение обладает способностями к проявлению антибактериальной активности.

Отвар и настой, приготовленные на основе травы этого растения, рекомендуется использовать при раке желудка, а также в качестве отхаркивающего, седативного и спазмолитического средства. Настойку же применяют как детоксикационное средство и наружно при дерматитах. Что касается Северной Америке, то здесь как отвар, так и настой гринделии растопыренной используется для лечения болезней почек, мочевого пузыря, гинекологических заболеваний, сифилиса, туберкулеза легких. А также в качестве отхаркивающего средства при кашле и желудочных колик у детей. При этом в качестве припарок такое средство является эффективным при переломах и опухолях, сок используется при болезнях глаз, а при ранах это средство можно использовать как дезинфицирующее промывание. Отвар корней гринделии растопыренной применяется при кашле и при различных заболеваниях печени. Отвар стеблей этого растения используют при пневмонии и в качестве отхаркивающего средства. Отвар травы употребляют при болезнях кожи. В ветеринарии средства на основе гринделии растопыренной используют для промывания как ран, так и седельных потертостей у лошадей.

При туберкулезе легких, при болезнях почек и мочевого пузыря, а также в качестве седативного, отхаркивающего и спазмолитического средства рекомендуется следующее: для приготовления такого средства потребуется взять одну столовую ложку травы гринделии растопыренной на один стакан воды. Полученную смесь кипятят на протяжении двух-трех минут, а затем оставляют настаиваться в течение одного часа, после чего эту смесь на основе гринделии растопыренной тщательно процеживают. Такое средство рекомендуется принимать по одной столовой ложке три-четыре раза в сутки.

Сверх-засухоустойчивый медонос донецкой степи Гринделия Растопыренная АВГУСТ лютая ЗАСУХА 2020

Смотрите также

Жарновец

Жарновец (лат. Sarothamnus) — род многолетних кустарников семейства Бобовые. В настоящее время наиболее распространены 12 …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.