Понедельник , 29 ноября 2021

Подмаренник распростертый

Подмаренник распростертый подмаренник

Подмаренник распростертый входит в число растений семейства под названием вахтовые, в латинском языке название этого растения будет звучать следующим образом:

Galium humifusum Bieb. [Asperuga humifusa (Bieb.) Bess. A. besserinna Klok., A. cincinnata Klok., A. insuavis Pobed.]. Что касается названия самого семейства подмаренника распростертого, то по-латински оно будет так: Menyanthaceae Dumort.

Описание подмаренника распростертого

Подмаренник распростертый представляет собой многолетнее травянистое растение, высота которого будет колебаться в промежутке между двадцати и ста сантиметрами. В природных условиях это целебное растение можно встретить на территории Молдовы, Средней Азии, Кавказа, Беларуси, Крыма, Карпатах на Украине, а также следующих районов европейской части России: Нижне-Волжского, Верхне-Волжского, Причерноморского, Нижне-Донского и Волжско-Донского.

Для произрастания подмаренник распростертый предпочитает скалы, степные сухие, каменистые и щебнистые склоны, поймы рек, леса, вырубки, степи, поляны, меловые обнажения, лесные опушки, а также произрастает как сорное растение у дорог, на полях, залежах и мусорных местах, начиная от низменности и заканчивая среднегорным поясом. Следует отметить, что подмаренник распростертый представляет собой декоративное растение, а также будет культивироваться и в качестве пастбищного растения.

Описание лечебных свойств подмаренника распростертого

Подмаренник распростертый наделен весьма ценными целебными свойствами, при этом с лечебной целью рекомендуется использовать корневище и траву этого растения. В понятие травы входят цветки, стебли и листья.

Наличие столь ценных целебных свойств рекомендуется объяснять содержанием в составе корневища этого растения антрахинонов и дубильных веществ. В траве же подмаренника распростертого будут присутствовать фенолкарбоновые кислоты и их производные, иридоиды, витамин С и флавоноиды.

Что касается народной медицины, то здесь это растение получило весьма широкое распространение. Отвар, приготовленный на основе корневищ подмаренника распростертого, рекомендуется применять при желтухе. Десятипроцентный настой в эксперименте показал проявление слабых диуретических свойств. В качестве ранозаживляющего средства рекомендуется применять в виде присыпки измельченную свежую траву подмаренника распростертого.

Отвар на основе травы этого растения показан к применению при энтероколитах и поносе. Настой, отвар и жидкий спиртовой экстракт будут угнетать сердечную деятельность, а также такие целебные средства в эксперименте показали еще и кардиотоническое воздействие. Возбуждать дыхательный центр, а также проявлять отчетливые гипотензивные свойства будет жидкий спиртовой и десятипроцентный раствор сумм смолистых веществ.

При желтухе рекомендуется использовать следующее весьма эффективное средство на основе этого растения: для приготовления такого целебного средства следует взять одну столовую ложку измельченных корневищ подмаренника распростертого на один стакан воды. Полученную смесь следует прокипятить на довольно слабом огне на протяжении порядка четырех-пяти минут, а затем эту смесь оставляют настаиваться в течение одного часа, после чего такую целебную смесь на основе этого растения очень тщательно процеживают. Принимают такое целебное средство два-четыре раза в сутки по одной-двум столовым ложкам. Следует отметить, что при правильном применении и грамотном употреблении такое целебное средство на основе подмаренника распростертого окажется весьма эффективным.

Лекарственные растения. Подмаренник распростёртый / Galium humifusum

Смотрите также

Люффа

Люффа (лат. Luffa) – род травянистых лиановидных растений семейства Тыквенные. Другое название – мочалочная тыква. …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.