Среда , 17 апреля 2024

Остролист

Остролист остролист

Остролист (лат. Ilex) – теневыносливое древесное растение из семейства Падубовые. Второе его название – падуб.

Описание

Остролист представляет собой роскошный листопадный либо вечнозеленый кустарник. Иногда данное растение может быть и небольшим деревцем. Плотные кожистые листики остролиста могут похвастаться насыщенным темно-зеленым окрасом. В большинстве случаев они зубчатые, правда, иногда могут быть и цельнокрайними.

Цветки у остролиста двудомные, поэтому для того, чтобы получить долгожданные колоритные плоды, необходимо высаживать одновременно и женские растения, и мужские. Что касается ягодок остролиста, то они могут быть окрашены в оранжевые, черные, белые, желтые либо красные тона. Созревая с наступлением осени, эти необычные ягодки не покидают веток прекрасного растения даже под снегом.

Всего род остролиста насчитывает около четырех сотен видов – и это только из тех, что уже известны научному сообществу, в реальности же их может быть гораздо больше.

Где растет

Особенно широко остролист распространен на территории Европы, Африки, Китая, Америки и Японии. В целом же его можно встретить практически во всем мире, особенно в тропических либо умеренных районах.

Использование

Высокодекоративный остролист очень ценится в культуре за его невероятно красивые блестящие листочки и способные похвастаться особой изысканностью яркие плоды. Особенно здорово остролисты смотрятся в группах, кроме того, они идеально подходят для создания великолепных живых изгородей. А формованные остролисты станут настоящей находкой для садов регулярного (то есть французского) стиля.

В целом ряде европейских стран остролист очень популярен еще и в качестве рождественского растения – из него частенько делают всевозможные рождественские украшения, гирлянды и венки. Корни этой необычной традиции уходят в древнейшую кельтскую культуру.

А в народной медицине листочки остролиста используются в качестве мочегонного и противолихорадочного средства. Компрессы из коры данного растения отлично помогают снимать даже очень сильные боли, а ягодки остролиста наделены выраженным слабительным действием. В пищу же эти ягодки не употребляются, так как они являются ядовитыми.

Выращивание и уход

Вполне допустимо высаживать остролист и на солнце, однако лучше всего размещать этого красавца все-таки в полутени, на надежно защищенных от ветра участках. И лучше всего он будет расти на плодородных, хорошо дренированных, достаточно влажных и умеренно кислых почвах, в идеале – садовых. Что касается тяжелых почв, то на них остролист растет крайне неважно, постепенно утрачивая свою зимостойкость.

Увлажнение остролисту необходимо умеренное, а вот зимовать он способен только с хорошим укрытием. Да и весной укрытие тоже пригодится, так как молоденькие кустарники могут достаточно сильно страдать от губительных для них ранневесенних ожогов. Высокие температуры и засуху остролист тоже переносит крайне неважно, поэтому в идеале важно постараться обеспечить ему вожделенную прохладу. Не любят взрослые растения и пересадки, а вот стрижки остролист переносит великолепно!

Иногда у пестролистных разновидностей остролиста могут отрастать и веточки с обыкновенными зелененькими листочками – такие веточки следует периодически удалять.

Размножается остролист преимущественно вегетативным способом – отводочками и черенками. А высаживать их лучше с наступлением весны.

К различным болезням остролист весьма устойчив, однако изредка он все-таки может поражаться не несущим в себе ничего хорошего фитофторозом.

[Do as Infinity RUS cover] Len — Hiiragi [Harmony Team]

Смотрите также

Камни-валуны в саду — идеи и правила оформления участка

Блоги компаний содержат информацию о производителях товаров для сада и огорода, сельскохозяйственных учреждениях, питомниках растений …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.