Пятница , 27 января 2023

Сорбокотонеастер

Сорбокотонеастер сорбокотонеастер

Сорбокотонеастер (лат. Sorbocotoneaster) – красивоцветущее съедобное растение из семейства Розоцветные.

Описание

Сорбокотонеастер представляет собой монотипный гибридный род, полученный в природных условиях в ходе скрещивания черноплодного кизильника с сибирской рябиной. Высота этого наделенного тоненькими стволиками кустарника обычно находится в пределах двух-трех метров. Длина листочков сорбокотонеастера достигает трех-семи сантиметров, и эти листочки очень похожи как на листья кизильника (в том случае, если их краешки цельные), так и на рябиновые (при наличии зубчатых краев) листики.

Соцветия сорбокотонеастера могут быть как щитковидными, так и кистевидными, а окрас его цветков чаще всего либо кремовый, либо белый. Что касается цветения, то оно обычно приходится на май.

Диаметр шаровидных плодов сорбокотонеастера способен достигать одного сантиметра. Все плоды окрашены либо в красный, либо в практически черный цвет с характерным сизоватым налетом. Они совершенно не горькие и могут похвастаться выраженным рябиновым вкусом и ароматом. А созревание этих плодов происходит в июле.

Ярчайшим представителем сорбокотонеастера является сорбокотонеастер Позднякова.

Где растет

Природный ареал распространения сорбокотонеастера очень ограничен – данное растение можно повстречать лишь на территории Восточной Сибири, на реке Алдан. То есть за пределами России сорбокотонеастер встретить практически невозможно. Этот уникальный в своем роде вид достаточно давно занесен в Красную книгу.

Использование

Сорбокотонеастер можно высаживать как в одиночных посадках, так и в группах практически с любыми иными кустарниками: красивоцветущими и декоративнолиственными. Осенняя окраска листьев делает это прекрасное растение особенно декоративным, ведь она может быть как красной либо оранжевой, так и розовой. Не меньшую декоративность ему придают и роскошные белые соцветия либо множество съедобных красных плодов.

Выращивание и уход

Сорбокотонеастер – теневыносливая, но в то же время весьма светолюбивая культура, которая лучше всего будет чувствовать себя на плодородных садовых почвах с умеренным увлажнением. В идеале почвы должны быть хорошо дренированными и основательно произвесткованными, с добавлением щебня, перегноя и песка.

Зимостойкость сорбокотонеастера настолько высока, что его не составит труда вырастить даже на территории Якутии. А в средней полосе России это растение вообще не нуждается в укрытии.

С наступлением весны сорбокотонеастер рекомендуется подкармливать хорошими комплексными удобрениями. А растения старше пяти- либо семилетнего возраста время от времени подвергаются еще и обрезкам – в данном случае обрезки проводятся по аналогии с обрезками большинства иных видов рябин.

Размножение сорбокотонеастера происходит либо летними черенками, либо семенами, либо с помощью прививок. Семена данного растения способны хорошо прорастать лишь после весьма продолжительной холодной стратификации, которая проводится на протяжении шести-девяти месяцев – семена все это время выдерживают при температуре от двух до пяти градусов. Семенное размножение позволяет сохранить в потомстве черты и рябины, и кизильника. Более того, это самый легкий и эффективный способ быстро размножить прекрасное растение. Укоренение черенков у сорбокотонеастера весьма слабое, и даже в случае обработки различными стимуляторами роста лишь половине из них удается развить полноценную корневую систему. Если же выбор пал на размножение прививками, то для прививок лучше всего брать сеянцы обыкновенной рябины.

Смотрите также

Вереск

Вереск (лат. Calluna) – род кустарников семейства Вересковые. Единственным представителем рода является Вереск обыкновенный (лат. …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.