Виды электрических выключателей

Виды электрических выключателей

Для монтажа электропроводки в доме помимо проводов и кабелей необходимы электроустановочные изделия. От их качества и надежности напрямую зависит ваша безопасность, ведь электрофурнитура – это единственная преграда между человеком и проводами под напряжением в сотни вольт. Во многом от этих устройств зависит и надежность работы электроосветительных приборов.

Электрофурнитурой, или электроустановочными изделиями, называются различные электрические устройства, в частности розетки, выключатели, патроны для электрических и люминесцентных ламп, ответвительные коробки и т.д.

Типы электровыключателей: двух- и трехконтактные

Российский рынок предлагает розетки и электровыключатели двух типов двух- и трехконтактные, которые рассчитаны на отечественные и европейские стандарты. Изделия могут оснащаться защитными крышками, встречаются модели и без них. Каких-либо новейших разработок, принципиально отличных от традиционных, в этой сфере не наблюдается.

При покупке любого типа электрических выключателей следует отдать предпочтение модели, конструкция которой позволяет быстро развести контакты на расстояние, при котором горение вольтовой дуги невозможно. Если дуга держится долго, то прибор очень скоро придет в негодность.

Виды зажимов для электровыключателей

Самые распространенные виды зажимов электровыключателей, представленные в отечественных магазинах, — винтовые и безвинтовые. Выбор того или иного вида электрических выключателей определяется способом фиксации проводов: для алюминиевых удобнее винтовое крепление провода между контактными пластинами; для медных — безвинтовое, посредством клеммы, чей пружинный механизм обеспечит надежность контакта.

Под тип проводки подбирают и выключатели. Если при открытой электропроводке выключатель устанавливают непосредственно на стену, подложив деревянный или пластмассовый подрозетник, то при скрытой в стене выдалбливается углубление под коробку. Ранее выключатели крепили распорными лапками, в настоящее время их прикручивают к соответствующему месту в коробке. Модели выключателей бывают с одной, чаще двумя и реже тремя клавишами (при необходимости большего количества клавиш, устанавливают несколько выключателей, которые объединяют общей рамкой (европейский вариант); можно купить выключатель производства США или Южной Кореи с шестью клавишами, причем на каждой будет стоять лампочка-индикатор).

Электроустановочные изделия и их фото: диммеры и сервис-розетки

Особые выключатели, называемые диммерами, имеют встроенные светорегуляторы, благодаря которым можно устанавливать разные режимы освещенности. При покупке следует обратить внимание на суммарную нагрузку, на которую они рассчитаны. Это указано в маркировке, например W300 указывает на то, что нагрузка не должна превышать 300 Вт.

В индивидуальном доме желательно иметь переключатели, которые от обычных выключателей отличает схема подключения. При их использовании свет можно выключить в одном месте и одновременно включить в другом.

Обратите внимание на фото электроустановочного изделия, являющегося новинкой на отечественном рынке. Речь идет о сервис-розетке со специальным рычажком, при нажатии на который вилка как бы сама выскакивает из розетки.

Удобен вариант (особенно для семей с детьми) с автоматически закрывающимся отверстием.

Интересна модель с защитным отключением, которое не позволит подключить неисправный электроприбор.

Розетка с таймером, благодаря которому электроприбор включится или выключится в заданный момент.

Для работы на улице или во влажном помещении следует приобретать розетки с повышенной степенью защиты (IP55).

Как выбрать розетки: 220, Lezard, Nilson, Viko, Makel, Gunsan, Hager Polo, Legrand или Schneider

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Индекс цитирования Яндекс.Метрика