Суббота , 19 июня 2021

Медуница неясная

Медуница неясная медуница

Медуница неясная входит в число растений семейства под названием бурачниковые, в латинском языке название этого растения будет звучать следующим образом: Pulmonaria obscura Dumort.

Что касается названия самого семейства медуницы неясной, то по-латински оно будет так: Boraginaceae Juss.

Описание медуницы неясной

Медуница неясная представляет собой многолетнее травянистое растение, высота которого будет колебаться в промежутке между десяти и сорока сантиметрами. Прикорневые листья этого растения могут быть как сердцевидно-яйцевидными, так и яйцевидно-ланцетными, а кроме этого являются жескощетинистыми и заостренными, при этом они будут внезапно сужаться в довольно длинный узкокрылатый черешок. Нижние листья цветоносных побегов медуницы неясной являются острыми, слегка низбегающими и продолговатыми. Диаметр венчика этого растения составляет около семи-десяти миллиметров, вначале такой венчик будет окрашен в розовые тона, а затем приобретет либо синий, либо сине-фиолетовый окрас. Длина чашечек при плодах составит около десяти-пятнадцати миллиметров, они будут узкоколокольчатыми.

Цветение медуницы неясной приходится на весенний период времени. В природных условиях это растение встречается на территории европейской части России, Молдовы, Украины и Беларуси. Для произрастания это растение предпочитает хвойно-широколиственные леса и места среди кустарников, при этом оно встречается преимущественно на песчаной почве. Следует отметить, что медуница неясная представляет собой весьма декоративное растение.

Описание лечебных свойств медуницы неясной

Медуница неясная наделена весьма ценными целебными свойствами, при этом с лечебной целью рекомендуется использовать траву этого растения. В понятие травы входят цветки, листья и стебли этого растения.

Наличие столь ценных целебных свойств следует объяснять содержанием в составе корневищ этого растения фенолкарбоновых кислот кофейной и литоспермовой, в то время как в траве будут присутствовать дубильные вещества, рутин, каротин и витамин С. В листьях и цветках этого растения также находится витамин С.

Примечательно, что в эксперименте было доказано, что лиофилизированный водный экстракт этого растения в соотношении один к десяти будет оказывать миорелаксирующее и контрацептивное воздействие, подавляя при этом моторику рогов матки.

Настой и отвар, приготовленные на основе травы этого растения, рекомендуется применять при бронхопневмонии, острых респираторных заболеваниях, многочисленных женских болезнях и болезнях легких, заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, анемии, геморрое, болезнях почек и печени. Что касается наружного применения, то медуницу неясную используют при экземе и скрофулезе, а также в качестве ранозаживляющего и гемостатического средства.

Следует отметить, что листья этого растения рекомендуется использовать и для приготовления салатов.

При простуде рекомендуется использовать следующее весьма эффективное средство на основе этого растения: для приготовления такого целебного средства потребуется взять две столовые ложки сухой измельченной травы медуницы неясной на два стакана кипятка. Полученную целебную смесь следует настаивать на протяжении примерно одного часа, после чего такую смесь рекомендуется очень тщательно процедить. Принимают полученное целебное средство на основе медуницы неясной три –четыре раза в сутки на протяжении всего дня по одной третьей части стакана. Для достижения максимального эффекта важно неукоснительно соблюдать все правила приема, а также еще и приготовления такого средства на основе медуницы неясной.

Мастер-класс: рисуем «растение-светофор» — медуница неясная

Смотрите также

Пастушья сумка, или Сумочник

Пастушья сумка, или Сумочник (лат. Capsella) — род травянистых лекарственных растений, принадлежащий семейству Капустные (лат. …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.