Понедельник , 17 июня 2024

Прострел луговой

Прострел луговой прострел

Прострел луговой входит в число растений семейства под названием лютиковые, в латинском языке название этого растения будет звучать следующим образом: PulsatiIIa pratensis (L.) Mill. (Anemone pratensis L.).

Что касается названия самого семейства прострела лугового, то по-латински оно будет так: Ranunculaceae Juss.

Описание прострела лугового

Прострел луговой известен под следующими народными названиями: стрельная, сон-трава, пострел, прострел боровой, сонник, урчуй, самсончик, сук, овечья трава и разлапушник. Прострел луговой представляет собой многолетнее травянистое растение, наделенное довольно мощным вертикальным корневищем и цвести оно будет вплоть до того момента, когда произойдет распускание листьев. Прикорневые листья прострела лугового являются длинночерешковыми, опушенными и рассеченные на три двух-раздельных сегмента. При этом доли этого сегмента будут нести от двух до четырех заостренных зубчатых долек. На протяжении всего периода цветения прострела лугового цветоносы будут покрыты посредством густых мягких волосков. Покрывало этого растения является колокольчатым, оно состоит из сросшихся основанием листьев. Такие листья прострела лугового будут разделены в свою очередь на линейные и сильноволосистые дольки. Цветки этого растения являются ширококолокольчатыми, при этом листочков околоцветника всего шесть штук, они будут яйцевидно-заостренными и снаружи волосистыми. Цветки прострела лугового окрашены в сине-фиолетовые тона, а их длина составит около трех-четырех сантиметров. Тычинки этого растения оказываются короче листочков околоцветника, а окрашены они в желтые тона. Плодики прострела лугового наделены сильноволосистым столбиком, длина которого составит около трех-пяти сантиметров.

Цветение этого растения приходится на период, начиная с апреля и заканчивая маем месяцем. В природных условиях это растение встречается на территории Беларуси, Украины и большинства областей европейской части России. Для произрастания это растение предпочитает сухие склоны, сосновые боры, открытые песчаные холма и опушки лесов.

Описание лечебных свойств прострела лугового

Прострел луговой наделен весьма ценными целебными свойствами, при этом с лечебной целью рекомендуется использовать листья этого растения. Заготавливать такое целебное сырье рекомендуется в период, начиная с апреля и заканчивая маем месяцем.

Наличие столь ценных целебных свойств следует объяснять содержанием в составе этого растения стероида ситостерина, гамма-лактона ранункулина, хелидоновой кислоты, тритерпеноида бета-амирина и производных гамма-пирона. В корнях же прострела лугового будут присутствовать сапонины, в стеблях были найдены следы алкалоидов, в листья есть витамин С и тоже следы алкалоидов. В надземной же части этого растения находится эфирное масло, анемонин, гамма-лактон и органические кислоты.

Что касается народной медицины, то здесь это растение получило весьма широкое распространение. Народная медицина рекомендует применять это растение в качестве снотворного и успокаивающего средства. Помимо этого, прострел луговой наделен весьма эффективным фунгицидным, откашливающим, противовоспалительным и бактерицидным воздействием.

Настой, приготовленный на основе травы этого растения, показан к применению при коклюше, суставном ревматизме, различных женских заболеваниях и бронхите. Отвар на основе надземной части прострела лугового применяется в качестве отхаркивающего средства. Примечательно, что водный экстракт травы этого растения показан к применению при грибковых поражениях кожи, а также еще и при перевязках ран.

Прострел луговой

Смотрите также

Бундук

Бундук (лат. Gymnocladus) – род листопадных деревьев семейства Бобовые. Род включает лишь два вида, один …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.