Пятница , 27 января 2023

Спарманния

Спарманния спарманния

Спарманния (лат. Sparmannia) – красивоцветущее растение, принадлежащее к семейству Липовые (при этом по одной из классификаций его причисляют к семейству Мальвовые). Некоторые цветоводы даже величают спарманнию комнатной липой.

Описание

Спарманния представляет собой очень эффектный кустарник, превращающийся по прошествии некоторого времени в прелестное компактное деревце. Листочки спарманнии внешне очень напоминают листики липы – все они покрыты нежнейшим пушком и окрашены в приятные светло-зеленые тона.

Цветочки спарманнии могут похвастаться на редкость приятным запахом – ее соцветия нежно-белого цвета, очень похожие по своей форме на забавные зонтики, сидят на достаточно высоких цветоносах. И каждый цветочек щедро украшен ярко-желтыми либо пурпурными меленькими тычинками. А порой можно повстречать даже разновидности с роскошными махровыми цветочками!

Всего род спарманния включает в себя примерно шесть или семь видов красивых быстрорастущих кустарников, для которых характерно особое строение цветочных венчиков.

Где растет

В природных условиях спарманнию можно увидеть в южноафриканских субтропиках либо тропиках.

Использование

Для спарманнии характерна очень высокая декоративность, именно поэтому она достаточно активно используется в качестве украшения интерьера.

Выращивание и уход

Спарманнию рекомендуется выращивать в достаточно прохладных комнатах, в их западной, восточной либо южной части. Это растение весьма светолюбиво, однако оно все равно нуждается в защите от прямых солнечных лучей. А зимняя температура его содержания должна находиться в пределах от тринадцати до двадцати двух градусов. В идеале же летом спарманнию следует содержать при температуре от шестнадцати до восемнадцати градусов, а зимой – от семи до десяти градусов. И размещать эту красавицу нужно в лишенных сквозняков, но в то же время в хорошо проветриваемых помещениях. Кстати, в случае резких перепадов температуры спарманния иногда может сбрасывать листики.

Высаживать спарманнию лучше всего в смесь из дерновой земли с хорошей перегнойной землей и небольшим количеством песка (2:1:1). Готовые смеси для этих целей тоже вполне подойдут.

Летом поливы спарманнии должны быть частыми и довольно обильными (пересыхания почвы ни в коем случае нельзя допускать!), а зимой их проводят значительно реже, затрачивая гораздо меньшие объемы воды. Также в летний период растение нуждается в систематических опрыскиваниях, однако проводить их следует очень осторожно, так как вода иногда может оставлять небольшие пятнышки на листиках. И вода при этом обязательно должна быть комнатной температуры!

Что касается подкормок, то вносить их или нет – в немалой степени зависит от общего состояния спарманнии. Обычно подкормки даются в период активного роста побегов и листочков. Особенно приветствуется добавление удобрений в воду для поливов – многие цветоводы проделывают данную манипуляцию еженедельно. Единственное что – все предназначенные для подкормок спарманнии удобрения должны отличаться сниженным содержанием хлористого калия. Не возбраняется чередовать подобные препараты и с органикой, в частности, с раствором коровяка.

Размножают спарманнию чаще всего полуодревесневшими черенками (как летними, так и весенними), кроме того, перед началом роста ей необходимы достаточно сильные обрезки. А еще это невероятно привлекательное растение следует ежегодно пересаживать, как правило, это делается методом перевалки. Если же появилась необходимость немного сдержать его слишком активный рост, то молоденькие побеги просто слегка прищипывают.

При хорошем уходе растущая в домашних условиях спарманния способна ежегодно вырастать на целых шестьдесят сантиметров.

Спарманния африканская.

Смотрите также

Вереск

Вереск (лат. Calluna) – род кустарников семейства Вересковые. Единственным представителем рода является Вереск обыкновенный (лат. …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.