Выбор газового генератора для дачи

Выбор газового генератора для дачи

Резервные источники питания, именуемые в быту мобильными генераторами, могут работать на нескольких видах топлива.

Наиболее дешевыми, но весьма недолговечными, являются бензиновые установки. Кроме всего прочего, такие генераторы необходимо часто перезаправлять, что сделано производителем неслучайно — при многочасовом использовании (более 6-8 часов) в двигателе агрегата происходят процессы, серьезно сокращающие его моторесурс. Поэтому такой тип источников резервного питания нуждается в «передышках» минут на 20-25. Если вы, конечно, хотите видеть ваше оборудование работоспособным на протяжении длительного времени. Для кратковременного использования на даче такой источник питания вполне подойдет.

Второй тип генераторов работает на дизельном топливе. Подобные агрегаты надежнее бензиновых. Дизгенераторы активно используются на промышленных объектах. Особенно это удобно, когда рядом работает строительная техника с подобным типом двигателей. В таком случае, всегда будет необходимый запас топлива. В тоже время такие генераторы уступают в надежности, долговечности и экологичности агрегатам, работающим на газе. О них и пойдет речь далее.

Газовые генераторы работают на природном газе и других подобных смесях, которые используются человеком (метан-пропан-бутан). Удобство газового генератора в том, что его можно подключить как к газовой магистрали, так и воспользоваться баллоном, который присоединяется без каких-либо особых проблем.

Как же правильно выбрать генератор?

Резервное питание в загородных домах, крупных коттеджах в подавляющем большинстве случаев предполагает использование газовых генераторов с воздушным охлаждением и мощностью от 6 до 12 кВт. Такой разброс зависит от того, как много приборов с высоким потреблением энергии постоянно работает в сети и насколько проблематично от них временно отказаться (или работать попеременно). Какие же приборы в «группе риска»? Это, прежде всего, электроплитки, микроволновки, нагреватели воды, стиральные машины, утюги, кондиционеры и другое подобное им оборудование. Включать вместе множество таких электроприборов в момент работы резервного источника питания не всегда рекомендуется, особенно если генератор не очень большой мощности. Ведь одно дело — освещение, которое еле-еле набирает сотни ватт, но совершенно другое — электродвигатели бытовой техники, которые потребляют 2-5 кВт.

Первым вопросом, который часто возникает у потенциальных покупателей генераторов, является возможность продолжительной работы оборудования. Несмотря на то, что модели с воздушным охлаждением в этом плане проигрывают жидкостному, они способны работать непрерывно десятки и даже сотни часов подряд. Такие параметры под силу генераторам компаний-производителей Generac, Mirkon Energy. Однако, не стоит их без нужды использовать в течение такого продолжительного времени — это будет сокращать их моторесурс. Всё таки генераторы с воздушным охлаждением являются резервными источниками питания, а не полноценной электросетью, подобной сетям общего пользования.

Второй вопрос, возникающий при подборе подобного оборудования, заключается в том, чтобы понять в чем отличие между трехфазными и однофазными моделями. Основным отличием является разница в мощности при использовании одного и того же двигателя. Трехфазный генератор будет выдавать 80% мощности своего аналогичного однофазного собрата. Если у вас не используется в доме трехфазный электродвигатель, лучше покупать агрегат с одной фазой. Всегда проще переработать блок автоматики, если основная сеть присоединяется к объекту трехфазно, чем доплачивать за генератор.

Кроме того, у трехфазного агрегата есть неприятное ограничение: разность нагрузок по фазам не должна сильно отличаться, что очень сложно предусмотреть. Превышение по данному параметру запросто может привести к выключению газового генератора или даже к выходу оного из строя. Также могут пострадать и электроприборы, подключенные к резервной сети питания. Поэтому сто раз подумайте, прежде чем выбирать без нужды трехфазный электрогенератор. По данному вопросу вы можете проконсультироваться в компании Genmax, которая имеет собственный сервисный центр и соответствующих специалистов.

Третий вопрос, который обычно возникает у потребителей: что такое генераторы с жидкостным охлаждением?

При мощности до 28 кВт они представляют собой своего рода миниэлектростанции, которые можно использовать ежедневно, на протяжении всего рабочего дня. Что и определило их специализацию — промышленное использование. При таком режиме приличная стоимость генератора быстро окупается. Только в редких случаях «частники» могут использовать подобное оборудование. Если вы задумали купить генератор подобного типа с целью использования его на несколько домов, подумайте как вы будете определять стоимость потраченной энергии каждым из потребителей. Не помешает в таких обстоятельствах составление надежного, юридически грамотного договора, в котором были бы прописаны все ситуации, которые касаются ремонта и эксплуатации генератора.

Электрогенераторы с жидкостным охлаждением мощностью более 28 кВт являются вполне полноценными источниками питания, которые можно использовать постоянно. Их можно соединять вместе и получать даже мегаваттные мощности. Кроме того, подобные генераторы могут снабжаться системами удаленного управления, как с помощью оператора, так и по различным триггерам (например, таковым может быть понижение напряжения в сети).

Таким образом, для загородных домов и дач круг возможных решений проблемы резервного электропитания довольно ограничен и сводится к определению наиболее надежного производителя. За подробной консультацией лучше обратиться к специалистам официальных дистрибьюторов компаний, выпускающих подобное оборудование, чтобы они произвели расчет и посоветовали генератор, который будет максимально полезен в вашем случае.

Как выбрать генератор для дома?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Индекс цитирования Яндекс.Метрика