Воскресенье , 21 апреля 2024

Змееголовник чужеземный

Змееголовник чужеземный змееголовник

Змееголовник чужеземный входит в число растений семейства под названием губоцветные, в латинском языке название этого растения будет звучать следующим образом: Dracocephalum perigrinum L.

Что касается названия самого семейства змееголовника чужеземного, то по-латински оно будет так: Lamiaceae Lindl.

Описание змееголовника чужеземного

Змееголовник чужеземный представляет собой многолетнее растение. Корневище такого растения будет довольно толстым и деревянистым, высота стебля составляет около двадцати-семидесяти сантиметров, от самого основания такой стебель будет ветвистым. Нижние листья змееголовника чужеземного находятся на черешках, которые будут почти равны пластинке. Такие листья являются ланцетовидными или же яйцевидно-ланцетовидными, а также еще и зубчатыми. Верхние листья этого растения часто цельнокрайние и короткочерешковые. Цветки змееголовника чужеземного находятся на верхушке стебля и они образуют ложные мутовки, длиной около пяти-пятнадцати сантиметров. Чашечка этого растения двугубая, ее длина равна тринадцати-пятнадцати миллиметрам, венчик окрашен в светло-синевато-лиловые или же темно-голубые тона, а иногда такой окрас может быть белым и даже розовым. Длина венчика змееголовника чужеземного составит около двадцати семи-тридцати двух миллиметров.

В природных условиях это растение встречается в Алтае в Западной Сибири, в Даурском и Ангаро-Саянском районе Восточной Сибири, а также в Прибалхашском и Джунгаро-Тарбагатайском районе Средней Азии. Для произрастания змееголовник чужеземный предпочитает щебнистые склоны, каменистые склоны, а также скалы вплоть до среднегорного пояса. Следует отметить, что это растение представляет собой весьма ценный медонос.

Описание лечебных свойств змееголовника чужеземного

Змееголовник чужеземный наделен весьма ценными целебными свойствами, при этом с лечебной целью рекомендуется использовать траву этого растения. В понятие травы входят цветки, листья и стебли.

Наличие столь ценных целебных свойств объясняется содержанием в составе надземной части растения алкалоидов, кумарина, эфирного масла и флавоноида-лютеолина. Семена этого растения содержат жирное масло, в состав которого будут входить следующие кислоты: олеиновая, стеариновая, пальмитиновая, линоленовая и линолевая.

Настой, приготовленный на основе травы этого растения, рекомендуется применять при гастралгии, гастрите, а также в виде кровоостанавливающего средства, а кроме этого еще и как примочек в качестве противоопухолевого средства.

В эксперименте было доказано, что экстракт этого растения в зависимости от концентрации будет стимулировать или же угнетать центральную нервную систему. Также такой экстракт будет обладать гипотензивными свойствами, проявляя при этом еще и антибактериальную активность.

Эфирное масло может быть использовано в косметике и парфюмерии, а также такое масло наделено антифунгальными и антибактериальными свойствами.

При дискинезии желчных путей рекомендуется использовать следующее довольно эффективное средство на основе змееголовника чужеземного: для приготовления такого средства потребуется взять одну столовую ложку сухой измельченной травы этого растения на один стакан кипятка. Полученную смесь следует оставить настаивать на протяжении одного часа, после чего эту смесь очень тщательно процеживают. Принимают полученное средство на основе этого растения по одной столовой ложке три раза в сутки до начала приема пищи. Важно отметить, что для обеспечения наибольшей эффективности при приеме такого средства на основе змееголовника чужеземного, следует соблюдать не только все нормы приготовления такого средства, но еще и неукоснительно следовать всем нормам его приема.

Мелисса турецкая или змееголовник молдавский (синявка, драконоголовник). Использование как пряность.

Смотрите также

Бундук

Бундук (лат. Gymnocladus) – род листопадных деревьев семейства Бобовые. Род включает лишь два вида, один …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.