Четверг , 2 декабря 2021

Лимонник

Лимонник лимонник

Лимонник (лат. Schizandra) – род деревянистых растений семейства Схизандровые. Род включает 14 видов, из них самым распространенным является Лимонник китайский (лат. Schizandra).

Известен лимонник с древнейших времен, особенно он ценится за свои лечебные свойства. В природе растение встречается в Китае, Корее, Японии, на Сахалине и Дальнем Востоке. Типичные места произрастания – горные, широколиственные, долинные и смешанные леса. Нередко лимонник встречается на опушках, вдоль рек и ручьев, а также в зарослях кустарников. Культурные виды растения выращивают на специальных плантациях.

Характеристика культуры

Лимонник – многолетняя листопадная лиана высотой до 15 м с морщинистым, сильноветвящимся стеблем толщиной 1-2 см, покрытым продольными чечевичками. Окраска стебля молодых экземпляров желтоватая с блеском, у взрослых – темно-коричневая. Листья темно-зеленые, с нижней стороны бледноватые, простые, слабозубчатые, черешковые, эллиптические с клиновидным основанием, расположены поочередно. Черешки розовато-красноватые, длиной до 3 см.

Цветки однополые, розоватые или белые, ароматные, сидят на длинных тонких цветоножках. Цветет лимонник с мая по июнь. В дальнейшем цветоложе срастается, формируя колосовидную плотную кисть, состоящую из 20-25 сочных шарообразных съедобных плодов красной окраски. Семена лимонника блестящие, почковидные, бурые, коричневатые или желтоватые. Вкус плодов достаточно специфический, кисловато-соленый, порой горьковатый и даже жгучий. Все части растений при растирании выделяют лимонный аромат.

Условия выращивания

В раннем возрасте лимонники теневыносливы, однако хорошие урожаи сочных ягод дают только на интенсивно освещенных площадках. Состав почвы для лимонника желателен максимально приближенный к природным. Оптимальны песчаные, умеренно увлажненные, дренированные, нейтральные или слабокислые почвы.

Не приемлет культура участков с застоем талых вод, а также засоленных, тяжелых глинистых и заболоченных почв. Положительно лимонник относится к площадкам, удобренным разведенной органикой. Лучшими предшественниками являются овощные культуры и травы.

Посадка

Высаживают саженцы лимонника в конце апреля – начале мая или же в начале октября (в южных регионах). Саженцы приобретают двух или трехлетние, они наиболее жизнеспособны. Посадочную яму готовят за пару недель, ее глубина должна быть около 40 см глубиной и 50-70 см диаметром. На дно ямы укладывают дренаж (битый кирпич, щебень или керамзит), затем смесь, состоящую из листового компоста, перегноя и дерновой земли (в соотношении 1:1:1). Желательно внести в почвенную смесь суперфосфат и древесную золу.

При посадке лимонника у стен домов, заборов и прочих построек, следует учитывать оптимальный интервал – не менее 1-1,5 м. Расстояние между растениями должно быть около 1 м. Важно: корневую шейку при посадке не заглубляют, она должна располагаться на несколько сантиметров выше уровня поверхности почвы. После посадки молодые растения обильно поливают, а приствольную зону мульчируют перегноем или торфом.

Уход

Уход за молодыми лимонниками заключается в незначительном рыхлении, удалении сорных растений, опрыскиваний в засушливую погоду и притенении от прямых солнечных лучей. Препятствием быстрому испарению влаги и появлению сорняков станет мульча, которую накладывают в приствольную зону сразу после посадки. Без наличия шпалер, арок, решеток и других типов опор лимонник не обойдется, поэтому при посадке об их установке стоит позаботиться, иначе хороших урожаев собрать не получится.

Подкармливают культуру 2-3 раза за сезон, причем с началом плодоношения все подкормки прекращают. Лимонник отличается быстрым ростом, поэтому важнейшим мероприятием по уходу за растением считается обрезка, которая сводится к удалению сухих, старых, больных и загущенных ветвей. Побеги третьего порядка при обрезке не трогают.

Торт «Лимонник» Очень Нежный и Сочный / Lemon Cake Recipe, English Subtitles

Смотрите также

Секуринега

Секуринега (лат. Securinega) – род кустарников и небольших деревьев семейства Молочайные. Род насчитывает около 25 …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.