Вторник , 27 сентября 2022

Лопух большой

Лопух большой лопух

Лопух большой входит в число растений семейства под названием астровые или же сложноцветные, в латинском языке название этого растения будет звучать следующим образом: Arctium lappa L.

Что касается названия самого семейства лопуха большого, то по-латински оно будет так: Asteraceae Dumort.

Описание лопуха большого

Лопух большой представляет собой крупное травянистое растение, высота которого будет колебаться в промежутке между шестидесяти и ста восьмидесяти сантиметрами. Корень этого растения является мясистым, веретеновидным и слабо разветвленным, а его толщина может достигать до шестидесяти миллиметров. Стебель лопуха большого является ребристым и прямостоячим, а в верхней части он будет сильноветвистым, а по окрасу такой стебель является красноватого оттенка. Листья этого растения будут черешковыми, очередными, широкосердцевидными, в основном они являются цельнокрайними, а реже могут быть и выемчато-зубчатыми, сверху такие листья окрашены в зеленые тона, а снизу они будут серовойлочными. Цветочные корзинки этого растения будут почти шаровидными, они собираются на самых концах ветвей в виде щитков с лилово-пурпурным венчиком, сами же цветки являются обоеполыми.

Цветение лопуха большого приходится на период, начиная с июля и заканчивая августом месяцем. Примечательно, что это растение представляет собой еще и хороший медонос. В природных условиях это растение встречается на всей территории России, а также может встречаться и на Дальнем Востоке, и в Сибири.

Описание лечебных свойств лопуха большого

Лопух большой наделен весьма ценными целебными свойствами. Что касается народной медицины, то здесь в качестве лекарственного средства применяется корень этого растения. В составе такого корня присутствует крахмал, смола, а также еще и следы эфирного масла, которое является репейным. Корень этого растения применяется в качестве потогонного и мочегонного средства, а высушенный корень лопуха большого входит в сбор кровоочистительных веществ.

Для приготовления такой мази корень рекомендуется варить в мелко изрубленном виде. После того, как жидкость выкипит наполовину, рекомендуется прибавить бараньего или же свиного сала. Затем такую смесь следует перелить в горшок, замазать его тестом, после чего полученную смесь ставят в горячую печь всего на несколько часов. В кожу головы ежедневно на ночь следует втирать мазь: при облысении и выпадении волос такое средство оказывается очень эффективным.

На основе мелко изрубленных корней лопуха большого и молодых листьев рекомендуется использовать мазь, которая применяется при лечении ожогов различных степеней. Такая мазь получается посредством варки с коровьим маслом и водой.

Семена этого растения наделены довольно сильным мочегонным воздействием, однако такое средство используется довольно редко по той причине, что сбор семян лопуха большого требует большого количества времени. Примечательно, что раньше репейное масло получали путем настаивания коры этого растения на хорошем деревянном масле.

С лечебной целью рекомендуется применять листья и корни лопуха большого. Корни рекомендуется собирать в осенний период времени как на первом, так и на втором году жизни этого растения. Запах таких корней является довольно слабым, но при этом весьма своеобразным, а сам вкус будет сладковатым. Листья же этого растения рекомендуется заготавливать в мае месяце. Примечательно, что в ходе экспериментов было установлено, то корень лопуха большого увеличивает отложению гликогена в печени. В свежем виде или даже в виде жидкого экстракта корень этого растения применяется для лечения диабетов разной степени. Три раза в сутки применяется такой отвар: для его приготовления берется двадцать грамм корней на двести пятьдесят миллилитров воды.

Лопух большой (репейник). Алефиров А.Н.

Смотрите также

Бархат

Бархат (лат. Phellodendron) – род кустарников и деревьев семейства Рутовые. Род включает 10 видов, близких …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.